Le glaçon décroche un bac techno //
Même en marchant à petits pas vers le frigo et en tirant la langue pour éviter d’asperger le sol de la cuisine, faire des glaçons n’est pas toujours simple. Maladresse, nervosité, vue défaillante, grand âge, tremblements intempestifs… : bien des raisons expliquent la difficulté que rencontre un amateur de boissons fraîches à remplir un bac à glaçons standard à l’évier, à le transférer plein à ras bord jusqu’au congélateur puis, lorsque les cubes sont prêts, à démouler ceux – et seulement ceux – dont il a besoin. Chaudement accueilli à l’International Design Excellence Awards 2014 (une compétition annuelle organisée par l’Industrial Designers Society of America), le modèle en polypropylène et élastomère designé en interne par Carrefour facilite le remplissage, lequel s’effectue par une petite fenêtre ronde ménagée dans le couvercle amovible qui ferme le bac. Ce dernier, par ailleurs, permet de faire « sortir » les dés gelés un par un, d’une simple pression du doigt sous chaque compartiment.
Observeur du design 2015