Observeur du design 2010

Billot-mortier, accessoire de cuisine

Oserveur 2010
Sylvie Amar Studio a, à la fois pris la place du designer et du fabricant car aucun industriel n’a pris en charge ce type de produit (multi savoir-faire). Le marbre nécessite un réel savoir-faire en petite taille (les européens savent travailler les grandes pièces, type bénitier, mais pas les petites pièces). Le hêtre est le seul bois alimentaire autorisé en planche à découper, et seuls trois fabricants de qualité subsistent en France. Olivier Rœllinger (Epices-Rœllinger, créateur de poudres d’épices) grand chef spécialiste des épices le distribue. Le mortier est un allier indispensable de la cuisine épicée, puisque les herbes et les pommades ne sont pas loin. Sylvie Amar a associé deux produits en un : le billot plus connu et le mortier inclus dedans pour un gain de place mais aussi pour l’acceptation plus aisée du deuxième. Les tailles du mortier et pilon sont faites à la main au Pakistan. L'encastrement doit être précis dans le billot, réalisé en hêtre à la fraiseuse numérique, en France. Quand le design s’en mêle : faire de cet objet une fonction parfaite (ergonomie, prise en main, gain de place dans la cuisine ..), lire sa fonction rapidement, une esthétique pour pouvoir laisser l'objet sur un plan de travail et correspondre à la marque haut de gamme « Epices-Rœllinger ».