Observeur du design 2013

Compacteur-trieur, station de compactage d’emballages de boisson

La pause café à l’heure du tri... Gobelet. Les pauses café en entreprise ou dans les lieux publics constituent un gisement d’emballages encore peu exploité en matière de tri. À cela une raison, la complexité de la mise en oeuvre nécessitant l’installation de plusieurs réceptacles. Cocktail. C’était sans compter sur cette poubelle intelligente. Entièrement automatisée, elle compacte et rejette jusqu’à 150 bouteilles, 300 canettes et 500 gobelets dans trois bacs de 40 litres sans oublier un receveur de jus. Niveau sécurité, le compactage a lieu lorsque le diaphragme obturant l’ouverture est fermé. Modèle. Spécialiste dans la recherche et le développement de solutions innovantes pour l’environnement, pour la première fois Green Creative fait appel à un designer pour concevoir un prototype autour de son process de compactage. David Moreeuw modélise sa machine pour en faire un objet du quotidien facile d’usage comme d’entretien.