Observeur du design 2015

Planchafocus, meuble-plancha

Un cuit exceptionnel // À la faveur des beaux jours, les surfaces de cuisson alimentaire d’extérieur reprennent du service dans les jardins, sur les terrasses, les balcons… La plancha, en particulier, robuste plaque de métal chauffée à haute température (300-350 °C), garantit une cuisson « à la saisie » simple, rapide et saine. Mais cet ustensile et son meuble-support sont souvent vendus séparément. Aboutissement de plusieurs années de réflexion et proche visuellement, avec ses trois volumes imbriqués, d’une sculpture futuriste tombée d’un vaisseau spatial, la Planchafocus de l’Atelier Dominique Imbert réunit ces deux fonctions. La plaque rectangulaire, de grande dimension, est en inox pour assurer la meilleure des cuissons et faciliter son entretien. Un socle sur roulettes permet de déplacer facilement le matériel, un volume de rangement incliné accueille entre autres la bouteille de gaz et une tablette d’appoint, tandis qu’un volume en inox intègre le mécanisme de cuisson.