Observeur du design 2010

Donahue, service de bar

Puiforcat, maison parisienne d'orfèvrerie créée en 1820, conjugue un savoir-faire d'exception et la modernité imprimée par Jean E.Puiforcat dès les années Art Déco. Claude Bouchard développe, à travers cette réalisation, un vocabulaire de formes inédites pour Puiforcat, nées d’une émotion vécue devant un tableau cubiste de Juan Gris. Ce service de bar, en argent massif numéroté, se compose d’un shaker (grille intérieure conçue à l’image d’une grille de calandre de voiture), d’un seau à glaçons (comme un cube tranché), d’une pince à glaçons (à encastrer dans son couvercle), d’une cuiller à cocktail (argent et ébène rappelant un aviron) et d’un doseur gradué pour des cocktails internationaux. L’asymétrie a exigé des prouesses de la main de l’orfèvre car les torsions et les étirements sont rendus complexes pour plier la feuille d’argent. La matière est travaillée dans son épaisseur avec des soudures invisibles, un polissage et un avivage minutieux pour conserver chaque arête. Quand le design s’en mêle : allier forme inédite et fonction spécifique, objet de collection et usage, registre formel inédit et tradition.