Observeur du design 2014

Aquaris, lave-mains

La société Bourgeat est un acteur de premier plan sur le marché des équipements pour la restauration hors foyers. Aquaris concrétise ses efforts en vue d’étoffer son offre hygiène et, en particulier, travaille sur les économies d’énergie de sa gamme de lave-mains pour restaurants et collectivités. De fait, le dispositif rend impossible le « splash and go » (le lavage des mains sans savon) et réduit drastiquement la consommation d’eau. Avec Aquaris, 21 centilitres d’eau suffisent, contre 2 litres habituellement. En plaçant les mains au-dessus de la vasque en inox équipée d’un détecteur photosensible, l’utilisateur déclenche un jet d’eau mélangée de savon. A l’arrêt du cycle, l’utilisateur peut se frictionner les mains. Quelques secondes plus tard, un jet d’eau se remet à couler, cette fois sans savon, pour le rinçage. Pour recharger, il suffit d’insérer « le packaging bulle de savon » sur le haut du dispositif. La consommation moindre d’eau constitue un atout décisif pour nombre de clients à l’export, partout où l’eau, comme en Asie et au Moyen-Orient, est une ressource rare.