Mode d’emploi Ces couverts (destinés à la restauration collective en maisons médicalisées, hôpitaux ou écoles) sont constitués d’un manche bi-matière large pour une bonne prise en main et d’une partie malléable et déformable pour s’adapter aux handicaps de l’utilisateur. Ils sont souples pour ne pas blesser les lèvres ou gencives des patients fragiles et ils sont composites mais monobloc pour une hygiène rigoureuse en milieu médicalisé. Une sangle permet aux personnes ne pouvant pas serrer de retrouver le plaisir de manger de manière autonome. À l’origine Les personnels soignants demandaient des couverts qui puissent s’adapter aux problèmes rencontrés par les personnes âgées ou à mobilité réduite lors de la prise des repas. Tous les intervenants ont, au fil des rencontres de travail, élaboré un cahier des charges qui a mis en lumière la nécessité de créer un produit flexible et souple. Le designer est intervenu en amont du projet en rencontrant à la fois les utilisateurs le personnel soignant, mais aussi les commerciaux de l’entreprise Saint-Romain, le marketing et la production. Pour la forme Les couleurs sont gaies et attrayantes pour susciter l’envie de s’alimenter.
Observeur du design 2012