Vaisselle de grande classe • Après la classe Economy et la classe Business, la société Air France a dévoilé il y a quelques mois sa nouvelle première classe. Baptisée« La Première », celle-ci constitue l’ultime volet du plan de montée en gamme de l’offre long-courrier de la compagnie, qui a demandé au designer Jean-Marie Massaud d’imaginer une ligne Arts de la table pour les cabines de ses classes supérieures. Composée d’une soixantaine de pièces dont la fabrication a été confiée à de grandes marques (Bernardaud, Christofle, Guy Degrenne...), la collection, tout en incar- nant l’art du voyage à la française et l’esprit grande table et chefs étoilés, répond aux contraintes du secteur aérien : faible poids, compacité, durabilité, réalisme écono- mique... En Première, par exemple, la cassolette peut passer directement du four à la table. En classe Business, assiettes et plats de forme carrée, pour atténuer l’impression d’exiguïté du plateau, sont en composite céramique, donc légers et résistants aux cycles intensifs d’usage et de nettoyage.
Observeur du design 2016