Observeur du design 2013

Charte architecturale pour Elys to go, architecture intérieure

Projet présenté par l’École Nationale Supérieure des Arts Appliqués et des Métiers d’Art, ENSAAMA / Olivier de Serres Révolution culturelle Vegan ? Un mode de vie importé d’Amérique qui va à contre-courant des habitudes alimentaires frenchy. Aucun aliment d’origine animale sur les tables et dans les rayons d’Ely’s to go, rien que des produits frais locaux... Un concept d’alimentation qui fait fureur outre-Atlantique et pourrait voir le jour en France. Éthique. Plus qu’une alimentation, c’est une philosophie. De l’analyse des valeurs vegan, la designer a tiré les principes d’une charte architecturale pour le projet de restaurant-boutique d’Ely’s to go en France. Répartition des espaces de vente, cuisine et restauration, mobilier et couleurs, chaque détail a du sens. Transparence. Signalétique et origine des produits, espaces ouverts, mobilier simple… Une même démarche de lisibilité et de respect environnemental prévaut pour cet espace, qui matérialise l’éthique vegan et ses valeurs pour le consommateur.